Wie erfasse ich Betriebszustände, Status oder Störungen

Um die Funktion einer Anlage vollständig erfassen zu können sind nicht nur Messwerte nötig, man sollte auch wissen welche Geräte gerade laufen oder auf Störung stehen, z.B.

• Wann läuft mein BHKW / Kessel / Wärmepumpe / Solarthermie / Zirkulationspumpe?
  • Wie oft starten meine Geräte täglich?
  • Welche Betriebsstunden hat mein Gerät täglich?
  • Wie verändern sich die Betriebsstunden über die Jahreszeiten oder nach einem Umbau?
  • Gibt ein Gerät eine Störung aus?

Wir bieten dazu einen Eingang an der potentialfreie Kontakte (also nur ein/aus) erfasst und diese im SCH.E.I.D.L Energy Controller aufzeichnet. Dazu wird ein Status-Adapter an den Bus gesteckt, Bestellnummer 4260376260057

ACHTUNG: Bitte nicht verwechseln mit dem ähnlichen S0-Zähler-Adapter für Impulse. Möchten Sie Zähler erfassen, dann lesen Sie bitte hier weiter

Der Betriebszustand Ihres Gerätes wird nun mit einem wechselnden Icon angezeigt, z.B. für einen Kessel eine Flamme in hellem grau = Aus oder in orange = ein

Betriebsstunden und die Anzahl der Starts werden in einem Diagramm gezeigt:

Zusätzlich erleichtert der Betriebsstatus die Analyse der Messwert-Diagramme durch unterlegte farbige Flächen. Die rote Linie zeigt die Vorlauftemperatur eines BHKW, die darunter gelegte rote Fläche zeigt den Betrieb an. Die orangene Linie zeigt einen Kessel mit dessen Betrieb.

So kann auf einen Blick erkannt werden wann welches Gerät läuft.

Bei Erfassung von Störungsausgängen bietet sich an einen Alarm zustellen zu lassen, per eMail oder SMS.

Installation:

WARNUNG: Der Anschluß sollte nur von einer Fachkraft erfolgen. Lebensgefahr: Verbinden Sie 230V Ausgänge nie direkt mit dem Adapter!

Verbinden Sie einen potentialfreien Kontakt mit den Klemmen GND und ← des Adapters.

Stecken Sie den Adapter an den Bus Ihres Controllers. Ein grünes LED am Adapter zeigt Spannungsversorgung

Nach Sekunden erscheint ein Zustandssymbol und ein Diagram mit den Betriebssdaten. Bei Einstellungen → Seiten Anzeige → Übersicht können Sie verschiedene Symbole für den An- oder Auszustand auswählen