Was sollte ich beim Verlegen der Bus-Kabel beachten?

Im SCH.E.I.D.L Energy Controller werden moderne digitale Temperaturfühler verwendet. Das hat den Vorteil, dass mehrere in einem Bus hintereinander angeschlossen werden, man spart sich viel Kabel-Verlegearbeit. Als Kabel können normale Netzwerk-Patchkabel CAT.5 verwendet werden, diese gibt es in Längen von 0,3m (z.B. für Verbindung Vorlauf- zu Rücklauffühler), über 1m, 5m bis 20m und 50m (z.B. für Solarkollektoren).
Wenn die unten gezeigten Richtlinien eingehalten werden, kann ein einzelner Bus 100m und mehr lang sein und erlaubt alle Sensoren - wobei der SCH.E.I.D.L Energy Controller zusätzlich noch 4 unabhängige Busse anbietet.

Die Kabel sollten zu den einzelnen Sensoren hintereinander verlegt werden, mit möglichst wenig Abzweigungen:

Falls Abzweigungen zwingend nötig sind, dann sollten diese unter 2m Länge bleiben:

Eine stern- oder baumförmige Verkabelung reduziert die maximale Reichweite enorm und ist dringend zu vermeiden:

Im optimalen Fall werden nur die schwarzen Kabel verwendet und die Fühler über Y-Verteiler hintereinander gesteckt:

Beim Verlegen der Bus-Kabel unbedingt darauf achten das diese nicht direkt an heißen Rohren, Puffer, Kessel oder anderen Teilen anliegen. Die einfachen Bus-Kabel, Stecker und Y-Verteiler halten nur Temperaturen bis 60°C aus und müssen somit ausserhalb der Dämmung bleiben. Die Silikon-Kabel unsere Fühler hingegen halten durchgängig über 150°C aus und dürfen somit direkt am Rohr liegen.