6. September 2016: Neues Klima- und Umweltmonitoring durch Funksensorik

Neues Klima- und Umweltmonitoring durch Funksensorik

Der bewährte SCH.E.I.D.L Multi-Datalogger bietet nun neben der Messung und Speicherung von Energiedaten weitere Eingänge für Klima- und Umweltsensoren an. Diese erlauben das langfristige Aufzeichnen von Luftfeuchte, Lufttemperatur und daraus abgeleitet den Wassergehalt mit Taupunkt.

Eine typische Anwendung ist das Warnen vor Kondensation um Schimmelbildung oder Rost zu vermeiden, oder sicherzustellen das die Luftfeuchte innerhalb eines bestimmten engen Bereiches konstant bleibt. Nutzer sind z.B. Betreiber von Museen, Lager, Kühlhäuser und Garagen, Gärtnereien, Industrielle Fertigung, Werkstätten, Labore etc.

Neben der neuen Klimamessung wird noch ein neuer Stromzähler zur Energieerfassung angeboten. Dieser hat klappbare Stromwandler die einfach über geschlossene Adern gesteckt werden, somit kann der Stromkreis bei der Installation unterbrechungsfrei in Betrieb bleiben. Gegenüber dem bisherigen S0-Impulszähler (der weiter angeboten wird) benötigt der neue Funk-Stromzähler keine weitere Kabelverbindung zum Logger.

Alle Funksensoren sind über ein bewährtes Protokoll verschlüsselt miteinander verbunden. Die Messwerte können dabei auch zwischen den Sensoren weiter gegeben werden, was die nutzbare Reichweite auf mehrere 100m erhöht, ohne ein Kabel verlegen zu müssen. Die Technologie erlaubt eine nachträgliche Erweiterung und sendet bei Ausfall eines Sensors einen Alarm an den Betreiber.

Die neuen Funktionen erweitern die SCH.E.I.D.L Energy Controller Plattform, der bereits zur Messung von Energiedaten seit Jahren erfolgreich im Einsatz ist. Alle bisherigen Eingänge zur Energieeffizienz-Optimierung von Haustechnik-Anlagen z.B, für Vor-/Rücklauftemperaturen, Gas-, Wärmemengenzähler oder Puffer-Temperatur können selbstverständlich weiterhin zusammen mit der neuen Klimasensorik genutzt werden.

Die branchenübergreifende Anwendung mit vielen verschiedenen Sensoren, der Fernzugang und die extrem einfache Installation macht den Multi-Datenlogger zu einem außergewöhnlichen Gerät.

Erhältlich ist er bei Conrad, bei meracteo und jetzt auch bei den Experten des Datalogger-Store mit Beratung.

Möchten Sie unseren Newsletter regelmäßig erhalten, können Sie sich hier anmelden