Was muss ich einrichten um direkt mit einem Netzwerkkabel den Energy Controller zu bedienen oder Einstellungen zu ändern?

Meist wird der Energy Controller an einem lokalen Netzwer, angesteckt an einem DSL- oder Funk-Router, betrieben. Allerdings steht manchmal, z.B. in Rohbauten, noch kein funktionierender Netzwerkanschluss zur Verfügung, oder bei Netzwerkstörungen muß direkt darauf zugegriffen werden.

Um ohne Netzwerk, direkt von einem PC auf die Weboberfläche zuzugreifen ist folgendes nötig:

1. Stecken Sie ein normales Netzwerk-Kabel direkt in die Ethernet Buchse des Energy Controller
    (Es ist kein Crossover Kabel nötig, ein standard Patchkabel funktioniert)
  2. Stecken Sie das andere Ende dieses Netzwerk-Kabels direkt in Ihren PC
    (ohne Router oder Switch)
  3. Öffnen Sie auf Ihrem PC einen Browser und die feste IP-Adresse als URL:

http://169.254.1.2

→ Die Login-Seite Ihres Energy Controllers öffnet sich und Sie können die Weboberfläche wie gewohnt bedienen

4. Wenn Sie z.B. die Netzwerk-Einstellungen anpassen möchten, dann gehen Sie auf den Reiter Einstellungen → System Einstellungen → Netzwerk Einstellungen
  5. Möchten Sie z.B. eine festen IP-Adresse, oder einem anderen NTP-Server eintragen, dann schalten Sie "DHCP" aus:
  6. Unten "Speichern" anklicken

Achtung:

Bei dauerhaften Betrieb ohne lokalem Netzwerk bekommt der Energy Controller keine Uhrzeit. Wenn er seit der ersten Inbetriebnahme noch nie eine Netzwerkverbindung hatte, kann er nicht mit der Datenaufzeichnung beginnen, es werden keine Messwerte angezeigt.
Wenn er anfangs eine Uhrzeit bekommen hatte, dann aber die Netzwerkverbindung dauerhaft getrennt wurde, läuft zwar die Datenaufzeichnung weiter, aber die Uhrzeit wird nicht mehr synchronisiert - wird also immer ungenauer.

Daher empfehlen wir den Energy Controller immer an einem lokalen Netzwerk zu betreiben. Siehe unserem Artikel über Voraussetzungen zum Betrieb.