Wie erfasse ich Stromzähler, Wärmemengenzähler, Gaszähler oder Wasserzähler?

Stromzähler mit klappbaren Stromfühlern

Um elektrische Verbraucher (z.B. einen Hausanschluß) oder Erzeuger (z.B. eine Photovoltaik Anlage, oder ein Blockheizkraftwerk) aufzuzeichnen bietet sich unser Funk-Stromzähler mit Klappwandler an.

Er ist in 3 Ausführungen erhältlich:

• 1-phasig bis 100A für Lichtstrom
  • 3-phasig bis 100A für Drehstrom
  • 3-phasig bis 200A für Drehstrom

Er misst die Wirkleistung [W] und Energie [kWh] ohne bestimmte Zähler vorauszusetzen einfach direkt an den Kabeln und zeichnet so den Lastgang auf.

Durch die mitgelieferten klappbaren Stromfühler (ähnlich Rogowski Spulen) ist er einfach zu installieren ohne die Stromkreise unterbrechen zu müssen. Vorhandene alte Zähler verbleiben im Stromkreis und müssen nicht getauscht oder ergänzt werden. So ist der Funk-Stromzähler oft die günstigste Variante, da seine Installation kaum weitere Kosten verursachen.

Sogar Verbraucher die bisher ohne eigenen Stromzähler angeklemmt waren können mit dem Funk-Stromzähler zusätzlich vermessen werden.

Die Zähler verbinden sich mit anderen zu einem großen Funknetz über mehrere 100m Reichweite.

Eine Schritt-für-Schritt Installation finden Sie in unserer Montageanleitung ab Seite 10 hier

Die original englische Installationsanleitung für 1-phasige, 2-phasige (USA) und 3-phasigen Anschluß ist hier

Strom- oder Gaszähler mit Impulsausgängen

Um Verbräuche zu erfassen haben viele Zähler einen Impulsausgang, somit können Stromzähler, Wärmemengenzähler, Wasserzähler, Gas/Ölverbrauchszähler etc. einfach und kostengünstig erfasst werden.

Oft haben die eingebauten Zähler bereits einen Impulsausgang oder er kann mit geringem Aufwand nachgerüstet werden. Selbst eine Ergänzung vorhandener Zähler um einen zusätzlichen Zähler mit Impulsausgang ist nicht sehr teuer.

Hier ein Beispiel für einen Drehstromzähler mit S0 Klemmen rechts oben:

Falls ältere, rein mechanische Stromzähler (auch Ferrariszähler) unbedingt beibehalten werden sollen, gibt es "Spione" die aussen auf die Glasscheibe geklebt werden. Diese erfassen mit einer LED-Lichtquelle die rotierenden Scheibe und erzeugen entsprechende S0-Impulse. Von der Firma Eltako wird das Produkt AFZ angeboten:

Gaszählern haben oft innen einen rotierenden Magneten auf einer Zahlenwalze. Somit benötigen Sie einen Impulsaufnehmer passend zum Hersteller. z.B der populäre Zähler Schlumberger G4 benötigt den Impulsaufnehmer 951-858-06 (siehe hier). Am Kabel werden dann elektrische Impulse ausgegeben, S0+ auf der grünen und S0- auf der gelben Ader.
Wenn der Zähler 1 Impuls = 0,1 m³ ausgibt wird die Gewichtung des Zählers vereinfacht auf 1 Impulse/kWh eingestellt. Eine genaue Einstellhilfe entsprechend des Brennwertes und der Zustandszahl z.B. hier :

Auch Wasserzähler können erweitert werden, so dass diese Impulse ausgeben, z.B. die bekannten Elster Zähler mit Deed-Disk:

Wir bieten einen IS0-Adapter an der diese Impulse erfasst, Bestellnummer 4260376260040

Mehrere dieser Adapter werden an ein Buskabel gesteckt und ermöglichen so eine einfache Verkabelung auch zu räumlich verteilten Zählern. Sollten zusätzlich Temperaturmessungen in der Nähe der Zähler nötig sein, können diese auch mit an den selben Bus angesteckt werden.

Unser Adapter erfasst die Impulse der Zähler und berechnet anhand einer einstellbaren Gewichtung den Verbrauch. Die Gewichtung ist für jeden Zähler einzeln einstellbar z.B. bei Stromzählern auf 1000 Impulse pro kWh, bei Wärmemengenzähler auf 10 kWh pro Impuls oder bei Wasserzählern auf 1 Impuls pro Liter.

Zum Einstellen der Gewichtung gehen Sie auf:

Einstellungen →

Sensor Messpunkte →

wählen Sie bei "Experten Ansicht" "keine" →

stellen sie rechts die Gewichtung der Impulse pro Einheit ein:

So können Temperaturen und Strom im Zusammenhang in einem Diagramm dargestellt werden. Die linke Skala zeigt die Temperaturen °C für die rote, gelbe und grüne Linie, die rechte Skala den Strom in kW für die schwarze Linie:

Eine schnelle Übersicht zur Erweiterung eines Loggers finden Sie in unserem Video hier

Eine Schritt-für-Schritt Installation für Zähler finden Sie in unserer Montageanleitung ab Seite 12 hier

Unterstützung bei der Auswahl eines Wärmemengenzählers bekommen Sie hier

Technische Details zum IS0-Adapter entnehmen Sie bitte dem Datenblatt hier

Die Anzahl von steckbaren IS0-Adaptern entnehmen Sie bitte dem Mess-Datenlogger Datenblatt hier