Wir haben keinen Internet Zugang, was gibt es für Möglichkeiten?

LTE/UMTS/EDGE Funk-Modems

Wir haben gute Erfahrungen mit Funk-Modems im LTE, UMTS oder EDGE-Netz gemacht die mit einer SIM-Karte bestückt sind.

Die Modems werden wie ein DSL-Modem (ähnlich einer Fritz!Box) genutzt, sie bieten Ethernet Buchsen und sind wie ein Smartphone-Handy über eine Antenne ans Internet angeschlossen. Wir nutzen Huawei B593 auch bekannt als "Telekom Speedport LTE II" oder "Vodafone B2000". Dieser hat den Vorteil das er bei Verbindungsabbruch automatisch nachts neu verbindet, er ist also praktisch wartungsfrei. Neupreis im Internet ist mittlerweile bei ca. 50,-€.

Falls im Gebäude z.B. im Heizungskeller schlechter Empfang ist sollte noch eine externe Antenne mit SMA-Stecker aussen platziert werden. Für UMTS (3G) oder EDGE (2G) ist eine Antenne ausreichend, LTE (4G) hat eine deutlich höhere Mauer-Durchdringung und kommt deshalb meist mit der integrierten Antenne aus.

Als Tarif hat sich Congstar mit dem Wunschtarif bewährt. Dieser ist ab 4,-€/Monat sehr günstig, oft ausreichend und bietet eine gute D1-Netzabdeckung.

Achtung: Viele Tarife sind im Volumen begrenzt. Für den Fernzugriff auf den Energy Controller reichen 200 MByte/Monat aus, aber sobald zusätzlich Benutzer mit PCs oder Tablets über das Funkmodem im Internet unterwegs sind ist das Kontingent schnell erschöpft und der Zugang wird gesperrt. Wir empfehlen das WLAN im Router zu sperren und die freien Netzwerk Buchsen zu blockieren.

Powerline-Communication

Weiterhin haben wir gute Erfahrungen mit Datenübertragung über das Stromnetz gemacht, genannt auch "Powerline-Communication". So kann ein bestehender Internetzugang auch durch Betondecken hindurch zuverlässig verlängert werden, ohne Bohren zu müssen. Zu beachten ist die Qualität der Geräte, da viele minderwertige / billige Geräte am Markt sind. Besonders gute Erfahrungen haben wir mit Geräten der Firma devolo gemacht, sie sind langlebig und zuverlässig.